贵族宝贝|上海419|上海龙凤

集体照

中级会员

集体照的年代,现在少见了!22岁以后就少了吧!个人照虽然有自己的特点,形象秀,但集体照有他的纪念意义和回顾自己的特点,怀念集体照,有经历,共风雨,同奋进过,一起迷茫过,一起走出去……     今天偶然遇见李娜老师。今天初一47班同学,在孟令燚婚礼宴请上,变化,真大。变胖是主要趋势,谈论初中回忆,大家都有初一47班聚一聚的想法。大部分都已上班,工作,心态也是很好,好想照一张47班的相啊!

4月17日,今天下午去一初中同学家,他要结婚了,明天。觉得很巧,天时,有4有7。地利,就在初中学校旁边石庄。人和,碰到当年的班主任,初一初二的班主任李娜老师。也就是这天下午吧,我骑着山地车在纺线厂高速桥底下,按正常的骑车速度骑着,眼前有两个人在前面行走,当时也不觉得特殊,就觉得是普通路人,没太在意。当骑到与她们在一条线的时候,那是很熟悉的脸庞,虽然八年未见了,即使脸上有了一道疤痕。但就是这个疤痕让我记忆起这就是李娜老师。因为在年初同学小聚会的时候,小付她们说过这件事。脸庞与疤痕,这两个很明显的印象,让我确定她就是八年未见的大姐姐。我马上骑回车去找,到她跟前时,她还有点不知道是什么情况,只觉得面熟“你是?”,“张德路”,“啊呦,是张德路啊,几年没见了,长怎高”感觉很亲切,很温暖,一切烦恼都见鬼去了,只有快乐与满足。她正好回家顺路就一路边走边聊。
        她教我们47班是她来三中的第二个年头了,当时也就23左右,大学刚毕业。我邻居有个大哥之前老跟我说李娜是不是特爱哭,我当时也没觉得特爱哭啊,反而很厉害。可能教他时是第一届的缘故吧!另外听赵露的课也能感觉到课堂的把控不是那么容易的事。
       那时,就好像大姐姐在领着弟弟妹妹学习,生活,玩耍,给予指导和关怀,尽力做到自己的责任。批评是绝不心软的。我记得初一初二的这些话:“学如逆水行舟,不进则退”,“一分耕耘一分收获”“除了奋斗我别无选择”。也许留念感叹的是自己的青春曾经在这里停留过并留下过一些难忘的事和记住了一辈子可以交心的同学朋友。
      一路上,说着毕业后的事,八年没见,没有留张集体照。记忆中的老面孔,心里的思念。期待聚会!留张照片!谈谈心里当时不能说的秘密。
       到了同学家,哎呦,老同学不少啊!名字我都记得,只是脸变旁的居多,雷振涛,付世杰,雷保璐,余明强,李振,魏作军,魏国璐,姬成福,李明如,梁继昌,大家坐在一桌,像家人一样,很亲切,真诚,没有杂念。变化的是外形,内在的那种,我觉的还是学生时代那种特质,只不过扩大了一点我们不知道,没在意的品质。几点感受,第一能叫出名字印象深,不是因为学习好,而是做了那个年龄那个年纪该干的事,但别的同学没做,符合发展的事,比如比赛,调皮捣蛋,第二,差别的认识。李明如去上学了,雷保璐居然这么能喝,作军爽快,余明强太肥了,雷振涛多好的运动员天分,但没发展下去,第三,回忆是美好的。八年没见了,不需要什么,只是需要聚一聚,看一看有没有变化,对方过得怎么样,因为,快乐是我们曾经一起共同经历过泪与汗。第四,不能用既定的眼光看一个人的未来发展状况和成长空间。第五,从其他角度又能看出什么……
        期待47班集体聚会,到时我想我会演奏一曲排箫——5566的《好久不见》。同学聚会就好像是在看人生的变化,远离现实的尔虞我诈。
附录:因为邮局有我的包裹,我去取一下,没想到柜台的直接问:你是张德路吧,你是47班的吧。很惊讶啊,我实在是想不起来了,她说她是48班的,但一到问到她名字时,总不回答,越来越好奇。
为什么她记起我,我却不认识她呢?
一直等她到下班。
她叫卢丽莎,就在48班待了半年。为什么她能记起我?
我觉得还是小时候的应试教育在作祟,我想如果没有好的考试成绩,我现在肯定是空空如也。
今儿我想起我存在的缺陷,不足还挺多,

注册会员

真心顶

注册会员

不错不错

注册会员

楼主写的不错

注册会员

可以有的  顶顶

注册会员

顶顶 再看看

注册会员