上海龙凤419桑拿网论坛

我想对贵族宝贝说

中级会员

我不算一个称职的母亲,从来不是。请贵族宝贝原谅我,吾儿。还没搞清生养教育是怎么回事的时候就稀里糊涂的有了贵族宝贝。我也无法成为贵族宝贝的好榜样,真正做到言传身教。我只是一个尚算努力的母亲,抚养贵族宝贝的过程也是我逐渐觉醒的过程。       我会开始觉得特蕾莎嬷嬷这样的女性就是我真正想要尊敬学习的伟大女性。我仍然在学习应该将贵族宝贝的不足之处当作上帝赐给我的礼物而去更加爱贵族宝贝,在任何时候给贵族宝贝尊严。而不是在焦虑中去承担责任。谢谢贵族宝贝让我懂得抚养贵族宝贝不仅仅只是一种责任,贵族宝贝让我更容易悲天悯人。      我会开始思考,如果还在苛求别人并为此感到精神上比别人优越,或是愤愤不平,或是焦虑,那是我修行还不够。并未真正懂得爱的宽泛含义。其实多数时候是自己与自己在斗争,如果接受别人的不同或缺陷,反省自己的不足,调整自己的行事方式,自己将会因此获得平静。并最终与自己和解。是贵族宝贝让我懂得爱的含义不仅仅是爱美好的,也包括爱弱小的,爱残缺的,谢谢贵族宝贝让我在这样的爱里成长。我发觉自己是一天比一天在倾注更多的爱给贵族宝贝。如果我能将爱的能量传递给贵族宝贝,那我也将没有遗憾了。       我只是觉得在保持贵族宝贝天性的同时,如何做到不侵占贵族宝贝的想法,如何保持我们各自思想行为上的自由独立。给贵族宝贝必要的一些指引。我希望贵族宝贝有一个科学的思维方式,方能敢于质疑一切。        我想对贵族宝贝说,比一纸成绩奖状更重要的是贵族宝贝是否具备许多美德以及爱的能力,以及为此而应该担当的责任。自控能力甚至比贵族宝贝是否有才华重要。比夸夸其谈重要的是多做实事。要相信天道酬勤。贵族宝贝学琴,不是为了考级将来高考加分,不是为了炫耀证明什么。包括看书看画读诗词听音乐感受大自然。而是希望贵族宝贝能被美打动,让自然艺术的美弥漫内心。再将这种美的感受传递给他人。在贵族宝贝学习累了的时候能够松弛一下神经,在贵族宝贝高兴或悲伤的时候找一个出口,用一种优美的形式把贵族宝贝的情绪表达出来。        我会经常让贵族宝贝听莫扎特的音乐,不是因为可以提高贵族宝贝的智商,而是希望听着听着,贵族宝贝会在音乐里看见柳荡湖边,日照枝头,花叶透明,光影流动。会想在春天的午后打个盹儿,做一个美丽的梦。上帝派这活泼可爱的天使,带来了柔和的光。每一个人都可以自在欢欣地开启自己,悦己悦人。如同明媚的春花。会边听边想,额,得不到的就放下渴求的心。厌憎的行为至少可以让自己避免不去做。越过厌憎的阴影而趋向仁善的光亮。一切都可以握手达成和解。再后来贵族宝贝也许会从中悟到什么真谛那就是贵族宝贝的造化了。        我只是将贵族宝贝引进门。生活中处处有美,若贵族宝贝留意去发现。如果贵族宝贝有一双发现快乐的眼睛,那贵族宝贝就是快乐的。还要学会与人分享贵族宝贝的快乐。学习会让贵族宝贝的生命在未来可以有更自由的空间。希望贵族宝贝能真正体会到求真理的过程,与真理同在是快乐的。希望贵族宝贝劳动时是快乐的。与人为善时是快乐的。在尘世里快乐的生活,哪怕偶有忧伤也无妨。      有一次重感冒,我昏睡了一天,贵族宝贝跑前跑后给我买药倒水量体温,嘘寒问暖。端一根小板凳守在我身边看书,那一刻不习惯肉麻的我第一次发自肺腑地说,乖乖,贵族宝贝真的是我的天使额。爱,不是容易出口的一句话,是要在行动上给予对方需要的温暖,并且接纳对方的缺陷。      当贵族宝贝在街上经过流浪乞讨的人们身边,一脸的轻描淡写时。学校有上级领导来检查,贵族宝贝在老师的指导下做多了虚假的表面应付时。当贵族宝贝觉得穿校服的目的就是某领导为了得到私人利益时。贵族宝贝的反应无疑不得不让我开始正视这个迟早都要面对的问题。这个社会怎么了?贵族宝贝和我怎么了?我们该怎么办?学校早已不是清清净净的象牙塔。学校学到的知识也远远不够贵族宝贝正确应对这个社会与人生。       最早,对于中国的古典文化我并不是有明确的意识要讲述给贵族宝贝。更多的应该是一种潜意识的行为。从贵族宝贝两三岁开始就给贵族宝贝讲西游记,再大点就听田连元讲评书,水浒传,杨家将,隋唐演义,包公案,在我又借此重温这些经典的时候,慢慢的,我觉得要做一个正直善良有血性的男子汉确实需要阅读这些书,对贵族宝贝建立一个完整的人格是必不可缺的熏陶。这些故事尊崇的儒家精神里忠孝义的品质,是我所激赏的。       比如水浒英雄好汉们,路见不平一声吼的勇于担当,豪爽磊落的侠义心肠。还有对国家的忠诚,虽然不乏有愚忠的嫌疑。所以当贵族宝贝说买日本车就不爱国时,这种虽然狭隘但是自发的爱国热情令我欣慰。至于近年的摆摊小贩夏陆俊怒杀城管的行为,虽然他在水浒传里可能又是一条好汉,但是一名现代社会的公民遵纪守法那是必须的。虽然我不喜欢水浒里对女性的歧视态度,不喜欢那些过于血腥暴力的情节。我试着让贵族宝贝学会辩证的看问题,学会分辨善恶美丑。当发觉贵族宝贝永远也做不了猛张飞时,我也不会强求贵族宝贝粗犷威猛,去做一些男孩子喜欢的游戏。而贵族宝贝可以思考一下为什么诸葛亮手无缚鸡之力却可以统帅三军。       中国人的人格理想是要做君子。儒家提倡的君子之道,礼仪之道,中庸之道确实应该学习,而中国的传统文化博大精深,不可单单只取一瓢饮。要学会博采众长,学习古今中外各个流派精神的文化精髓。       我会陪贵族宝贝一起看《苏东坡》里那个将儒释道的智慧融会贯通的浪漫诗人。看他如何在顺境逆境里保持独立的人格。还有《雪豹》里有情有义的血性男儿。《太阳照常升起》《让子弹飞》里姜文对生命对社会的理解。《壹周立波秀》辛辣的黑色幽默。人文气息浓厚的宫崎骏动画片。敢于挑战权威的长袜子皮皮。《哈利波特》《指环王》里的想象力,善良的信念与勇气带来的力量。《美丽人生》,在男主角的生活字典里,就没有抱怨两个字,无论贫穷还是富贵,无论在平时还是在纳粹集中营,都可以找到乐观的理由。《地心引力》《生命之树》里美国人卓越的探索能力冒险精神。我希望与贵族宝贝共同探讨共同分析问题解决问题。我想告诉贵族宝贝思想与智慧才是一个男子的魅力所在。一个男子不论他身处什么位置都应该心怀天下,眼界开阔。因为天下兴亡,匹夫有责。曾经觉得那么空洞的语言当我走到今天时才发觉其必要性。否则就会沦为锱铢必较的小男人。       我也不希望贵族宝贝是一个四体不勤,五谷不分的人,既要养成爱运动做家务的好身手,也要有客观看待事物的科学态度。我们在不同的季节去爬山,走蜿蜒偏僻的险路,喝山泉水,在山谷里嘶声大吼,感受天地万物。感受庄子讲的与天地精神独往来的含义。我想让贵族宝贝明白的是与锻炼身体同等重要的还有意志的磨练。什么才是真正的大丈夫,什么才是真正的贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。切记三军可夺帅,匹夫不可夺其志。        我想让贵族宝贝明白的事太多。我会怕贵族宝贝交友不慎,可是如果贵族宝贝自己都没有价值怎么可能交到对的朋友。贵族宝贝是什么样的人就会吸引到什么样的人。       贵族宝贝对金融有兴趣,好。我就给贵族宝贝讲《乔布斯传》《穷爸爸富爸爸》,学会正确的理财是一项必不可缺的生存技能。我承认贵族宝贝比我小时候更清楚自己想要的是什么。       穷则独善其身,达则兼济天下吧,我的孩子。贵族宝贝看,孔子说,一箪食,一瓢饮,在陋巷,回不改其乐。       一个拥有完整人格的人才有更多获得幸福的机会。我愿意帮助贵族宝贝寻找一个适合贵族宝贝的人生定位。        我的确是一个理想主义者,不合时宜的在人世行走。罗曼罗兰说,只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。他写的傅雷翻译的《约翰克里斯多夫》是我年少时最喜欢的一本书。他在扉页赫然写着,真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。对贵族宝贝的期望也许就是我对一个理想男子的幻想,不奢望真正达到这个理想,但希望我们可以努力靠近。       当然这些都只是我单方面的愿望。自从买了《万物简史》《时间简史》后我极力怂恿贵族宝贝看。没事的时候也会在贵族宝贝旁边读边赞叹。希望自己对世界对宇宙对生命的好奇心可以传染给贵族宝贝,可是贵族宝贝一脸无谓的说,贵族宝贝有兴趣贵族宝贝就自己看吧,可不可以不要读出来。。。。       我无意干涉贵族宝贝的人生,我只是愿意在与贵族宝贝同行的这段路上 ,与贵族宝贝分享讨论我的人生体验,仅此而已。茫茫人生,我也看不清未来的路。 在这样的世道,拥有一个强大平稳的内心世界才能产生免疫力抵御各种诱惑,适应各种环境而最终实现自己的梦想。       不求贵族宝贝超越任何人,但求贵族宝贝不断超越自己。       人的能力在努力下可以增加,人的学问在虚心下可以进步。星云大师强调后天努力的这句话送给现阶段的贵族宝贝非常合适。        苏格拉底说,我只知道自己一无所有。伟大的先哲都如此说,我又能说什么呢?学习能力无论贵族宝贝在学校与否,都需要终身保持。而学问只有身体力行去实践才可能见其真意。       希望贵族宝贝有一天会真正明白什么是山登绝顶人为峰。

金牌会员

多顶顶 更健康

金牌会员

大家多顶顶  支持啊!

金牌会员

人气还行!帮顶下!

金牌会员

呵呵,明白了

金牌会员

向楼主学习

金牌会员

很不错